?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В крупные минские универмаги вроде ГУМа и ЦУМа белорусы водят своих российских гостей на экскурсии – настолько мало изменилось там со времен СССР.
Отделы мужской одежды похожи на похоронные бюро, в отделах женской – нет ничего, имеющего отношения к современной моде и хорошему вкусу. Фасоны, модели и ткани устарели еще 40 лет назад, но производителя это не смущает.
Больше всего торговые залы трех крупнейших минских универмагов ГУМ, ЦУМ и «ТД «На Немиге» напоминают склады: огромные ангары, где тысячи видов некрасивой одежды навешаны так плотно, что не у каждого хватит силы вытащить пальто или платье из общей кучи. Какой там мерчандайзинг, когда белорусские фабрики легкой промышленности шьют свою уродливую продукцию сплошным потоком, вне зависимости от спроса.
Цветовая гамма у товаров невелика, все попадают под определение «немарко». Верхняя одежда громоздкая, с несовременными фасонами. Пальто тяжелые, многие ткани уже покрыты катышками - и это только после примерок.
Но если уж белорусскому производителю позволить пользоваться цветом, он на одну ткань наляпает всю радугу – это можно наблюдать в «кварталах» ситцевых и фланелевых халатов, которые, похоже, не покидали стен магазина с 1975 года. В отделе головных уборов – полный спектр знаменитых «кандибоберов» - немыслимые сооружения из фетра тоже передают привет из советских времен.
Мужской отдел – это черные, серые, коричневые костюмы стандартного кроя, неинтересные свитера, некрасивые пальто и куртки. Шуба из бобра выглядит так, словно ее сняли с трибуны, на которой приветствовали митинги 7 ноября советские лидеры. Глядя на эти вещи, можно вообразить только образ советского мужчины 70-х годов, который одевался не в то, во что хотел, а в то, что можно было «достать». И, кажется, белорусский производитель считает, что такая ситуация – нормальна.
Представление о том, как выглядит нация, у местного легпрома очень смутные: самый популярный рост в женской секции – 164, а размер почему-то – 52-й. На 170, или, не дай Бог, 180 см найти одежку совершенно невозможно. В мужском же отделе считается, что не бывает мужчин ниже 180 см ростом, зато по размеру он совпадает с дамой – стройнее 52-го по улицам не ходят.
Продавцы в торговых центрах белорусской столицы поставлены там для того, чтобы ненавидеть покупателя и отвращать его от траты денег. Если вы устали от настойчивого московского сервиса, если вас утомляют фразы «Чем я могу вам помочь? Показать этот товар поближе? Что вас заинтересовало?», то приезжайте в Минск – здесь вы их не услышите. Торговых работников в залах универмагов немало, но заняты они, в основном, двумя вещами – задушевными разговорами между собой и слежением за тем, чтобы покупатель что-нибудь не спер. И если вам удается в ГУМе отвлечь барышню в униформе магазина от болтовни с подружкой, вас наградят таким взглядом, что особо мелкие формы жизни могут от него даже погибнуть. Со вздохом неудовольствия принесут пару обуви или покажут украшение. Им все равно – подойдет вам свитер, или нет, купите вы его, или уйдете с пустыми руками. Наверное, такое отношение впиталось в стены ГУМа и ЦУМа и передается всем новым поколениям сотрудников – иначе непонятно, откуда такой «совок» в поведении и головах совсем юных девушек, которые СССР не застали даже в младенческом возрасте.
Единственный раз удалось оживить этих зомби, когда корреспондент «СП» достал фотокамеру, чтобы сделать иллюстрации к этому материалу. Тут же на него набросились с криками «Фотографировать нельзя!» и даже позвали охранника. Правда, никто так и не смог внятно объяснить причину запрета на фотосъемку в этом открытом для массового посещения государственном учреждении, а за фотографиями пришлось возвращаться позже и с менее заметной камерой.
От минских универмагов создается тяжелое и душное настроение, шопинг в них не доставляет удовольствия, При этом цены на товары не такие и низкие, особенно по белорусским меркам. Женские и мужские пальто стоят 4 000 -10 000 руб, костюмы – 2 000 – 7 000 руб, халаты – 600 – 1500 руб, зимняя обувь – 3 000 -7 000 руб. Понятие «скидки» в белорусской торговой сети отсутствует напрочь, хотя это смогло бы помочь продать залежалый товар.
Отечественный производитель для белорусов – совсем не бюджетный вариант: во время кризиса средняя зарплата по Минску составляет 5 000 -7 000 рублей, и уже практически во всех магазинах предлагают взять кредит (!) на покупку обуви или верхней одежды. Альтернатива небольшая: в Беларуси нет сетевых магазинов недорогой западной одежды (H&M, TopShop, Zara и тд), поэтому местные жители одеваются на вещевых рынках, а те, у кого есть возможность и шенгенская виза, – ездят за одежкой в соседние Литву и Польшу.
Причины такого коллапса в легкой промышленности те же, что в остальных областях белорусской экономики: «колхозный» подход к любому виду деятельности. Несмотря на то, что в Беларуси есть несколько университетов, которые готовят модельеров-конструкторов с высшим образованием, их выпускников к производству не подпускают – они же младше 40 лет, тогда как в мире западной, да и российской моды человек к 40 годам уже зарабатывает себе имя и популярность. Поэтому талантливые белорусские дизайнеры уезжают. Кто-то – в Москву, как успешные и признанные здесь, постоянно принимающие участие в Russian Fashion Week Игорь Чапурин, Елена Цоколенко, Ольга Самощенко, Инесса Колпашникова. А кто-то едет гораздо дальше: в университете Дакки преподает дизайн белорусский модельер Станислав Ботоногов, работать в Шанхай уехал дизайнер Егор Цодов. На Китай работает Иван Айплатов, у которого контракты с крупными китайскими фабриками. Это значит, что по-прежнему моду в Беларуи будут диктовать вещевые рынки, а местные универмаги останутся музеями СССР для заехавших поностальгировать по былому жителей соседних стран.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maaxpaterinf
Dec. 22nd, 2013 11:23 pm (UTC)
красиво
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

over_vic_vella
over_vic_vella

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars